Адрес: Москва ул. Новохохловская,
д.17, стр. 2 Схема проезда
+7 (495) 670-85-96

Классика на новый лад

Классика на новый лад
В последние годы классика существенно трансформировалась. Она всё больше сближается с современным стилем. Интерьер этой московской квартиры — наглядный пример такого процесса.

Владельцы квартиры хотели получить максимально функциональный интерьер, удобный для жизни семьи с ребёнком.

Поскольку квартира не очень большая, в организации пространства архитекторы постарались найти разумный компромисс, а в каждом помещении — скрытые возможности. «Холл мы сделали в меру большим и просторным, — рассказывает Мария Бахарева. — Это «лицо» квартиры и первое, что видят гости. Мы не стали экономить на метрах, но «выжали» из пространства всё, что возможно. Для верхней одежды спроектировали вместительные шкафы, поставили диван, комод, столики. Помещение не перегружено мебелью и при этом функционально. Гостиную совместили со столовой, а кухню расположили за раздвижными перегородками. Так помещение гостиной выглядит объёмнее, и к тому же это очень удобно. Во время готовки двери отсекают запахи из кухни, а когда они открыты, создаётся ощущение цельного, перетекающего пространства. На кухне нам удалось выгородить место под постирочную–кладовую. Приём совмещения мы применили в приватной зоне—присоединили балкон к спальне хозяев и превратили его в будуар. Площадь не позволяла нам отвести отдельную комнату под гардеробную. В таких случаях мы всегда используем встроенные шкафы, которые размещаем вдоль стен и декорируем в общем стиле. Их абсолютно не видно, и если не знать, то сложно догадаться, что под деревянными буазери скрыты системы хранения». В декоративном плане интерьер—современная интерпретация неоклассики. Симметрия в планировочном решении (осевая композиция), неоклассические элементы (дверные порталы, декор дверей) — та основа, на которую опирались архитекторы. Элементы в стиле ар–деко освежают, оживляют интерьер и добавляют ему визуальное разнообразие.


Стены гостиной украшены старинными гравюрами, которые Мария Бахарева специально для этого интерьера привезла из Флоренции

Гостиная–столовая. За раздвижными стеклянными перегородками с фацетированными стёклами находится кухня. Пол выложен щитами из тонированного дуба, покрытыми маслом. Раскладка классическая, и это придаёт интерьеру парадный, солидный вид. Стены деликатно оформлены молдингами и выкрашены в серый цвет. Мягкая группа, Meridiani. Комод, журнальный столик, Cristopher Guy. Бра, Fine Art Lamps. Настольные лампы, Sigma L2.

В интерьере кухни повторяются декоративные мотивы, характерные для всей квартиры в целом. На полу — мрамор Emperador Light оттенка кофе с молоком, бордюр—графичная золотисто–чёрная мозаика. Мебель выбрана достаточно строгая, с фасадами под белым лаком. «Мне очень нравятся кухни производства SieMatic. Их дизайн балансирует на стыке современного и классического. Лаконичная мебель с минимальным декором, при этом есть намёк на историзм и, конечно же, отличная техническая начинка», —замечает Мария. Люстра, Fendi Casa.

«Если помещение не слишком большое, как, например, холл, то излишне лаконичные предметы сделают интерьер скучным и сухим. Всё-таки глазам нужна пища, нужны впечатления, — рассказывает Мария. — Мы стараемся выбирать умеренно декоративные, но с какими-то интересными деталями вещи — как правило, в стиле ар–деко (в них есть необходимая доля эмоциональности). В таком случае интерьер становится теплее, выразительнее в визуальном плане». Пол выложен бело–серым мрамором Sicis. Шкаф, Besana. Комод, тумбочки, Selva. Зеркало, Cristopher Guy. Люстра, бра, Barovier&Toso.

Спальня хозяев. Системы хранения скрыты за стеновыми панелями, стены декорированы обоями (Ralph Lauren) с растительным орнаментом. Рядом расположена ванная комната. Оба помещения выдержаны в одной цветовой гамме, построенной на сочетании оттенков кофе с молоком и сливочного. Кровать, тумбочки, комод, письменный стол, Galimberti Nino. Люстра, de Majo. Настольные лампы, Barovier&Toso.

Ванная комната максимально функциональна. Есть большая душевая кабина, ванна, сантехническая зона. Стены и пол отделаны слэбами мрамора Мonako Braun. Всё предельно лаконично; единственный декоративный акцент—перламутровое мозаично панно (Sicis) в обрамлении зеркальных вставок. Зеркало с рамой из гипса изготовлено по эскизам авторов проекта. В рисунке рамы повторяется орнамент мозаичного бордюра, использованного в отделке пола на кухне. «Поскольку квартира небольшая, то мы стараемся так или иначе повторять отдельные декоративные мотивы во всех помещениях без исключения. Это делает интерьер цельным», — поясняет Мария. Ванна, раковина, Villeroy&Boch.

Мария и Никита Бахаревы.
Автор и руководитель проекта

Возврат к списку


Оставить заявку
* — поля, обязательные для заполнения